Sommer im Glas

Sommerzeit ist Kirschzeit! Schön wenn man diese Zeit noch länger genießen könnte... Warum eigentlich nicht?

Marmelade heißt das Zauberwort.

Ich habe insgesamt vier Sorten Kirschmarmelade gekocht. Der Favorit von meinem Freund war Kokos Kirsch gefolgt von Vanille Kirsch und Kirsch Preiselbeer zu guter letzt, aber nicht zu verachten, war die Kirsch Schoko-Minze.

 Heute stelle ich mal das Rezept von der Kokos Kirsch Marmelade rein. Sehr speziell im Geschmack und trotzdem Sommer pur.

Zutaten:

900g Süßkirschen entsteint

50g Kokosraspel

50ml Kokossirup (Barsirup von Monin) 

1 Pck Gelierzucker 2:1

ca 4 Gläser mit Schraubdeckel

 Zubereitung:

In einem Topf Kirschen, Kokosraspel und Sirup mischen. Für 1 bis 2 Stunden abgedeckt stehen lassen.

Anschließend aufkochen und noch sprudelnd in die vorbereiten Gläser füllen. Sofort mit dem Deckel verschließen und das war es auch schon.

Wer nicht viel Marmelade isst, sollte weniger Frucht nehmen, damit nicht zu viele Gläser gelagert werden. Andere Möglichkeit: Verschenken an Freunde, Familie, Nachbaren.

5.7.16 19:55, kommentieren

Kirschentsteiner

Nach meinem letzten Eintrag, der etwas von meinem eigentlichen Thema abgewichen ist, komme ich nun mal wieder zu dem wesentlichen in diesem Blog. Alles Rund um Garten, Hund, Haushalt und Küchenhelfer.

Ich habe mir einen Kirschentsteiner zugelegt. Diese kleinen süßen Früchtchen sind nämlich etwas kompliziert, wenn man versucht sie einfach mit einem Messer zu entsteinen.

Im Netto (der gelbe) fand ich dann einen ganz einfachen. Der Aufbau ist nicht der Rede wert und die Reinigung ist ebenso einfach. Außerdem hat der kleine Entsteiner einen Saugfuß. Somit rutscht es auch nicht durch die Gegend.

Es geht wesentlich schneller mit so einem Entsteiner auch wenn man gleich dazu sagen muss: Es gelingt nicht immer. Ab und zu kommt es mal vor, das der Stein zwar aus der Kirsche raus ist, aber dennoch am Fruchtfleisch hängt. Dann muss man halt bisschen nachhelfen. Sollte aber kein großes Problem darstellen, da man die kleinen Steine sofort sieht.

Wer also einen Kirschbaum hat, viel mit Kirschen macht (Kirschsuppe, Marmelade Einwecken ohne Kerne oder Rumtopf) oder vom Nachbarn auch mal ein oder zwei Eimer Kirschen bekommt, dem ist so ein Entsteiner zu empfehlen.

Die Anschaffung lohnt sich, auch wenn ich bezweifle, das ein Entsteiner für knapp 9,-€ länger als eine Saison durchhält. (Soll er auch nicht... Ein Baum ist ne Menge Arbeit für so ein kleines Gerät, welches ja hauptsächlich aus Plastik besteht)

Gibt es eigentlich auch noch andere Modelle? Weniger Plastik und längere Lebensdauer? Wie hat man das eigentlich damals gemacht mit den Kirschen? Wurden die wirklich alle per Hand entsteint?

 

 

5.7.16 19:32, kommentieren